5月5日、端午の節句にちまきを作りました。
鹿児島で言うちまきは「あくまき」のこと。昔は家庭で作っていた方も多く、ちまき作りは皆さんお手物です。
朝早くからたくさんの方にお手伝いをいただいて仕込みました。
竹の皮を一枚ずつお渡しすると自然と手が動き出します。
竹の皮を袋状に折りたたんで…
一晩灰汁に浸したもち米を入れて…
丁寧になめして…
竹の皮を割いて作った紐で縛ります。
男性の利用者様もお手伝いしてくださいました。
灰汁で3時間半じっくりと煮たら、黄金に輝くちまきが出来上がりました!
「よか色にできたねー。」と、お褒めの言葉をいただきました(*^-^*)
出来上がったちまきは、きな粉をたっぷりかけて3時のおやつに召し上がっていただきました🎵
コメント